1 kilo d'oignons
une livre de viande de bœuf (à hacher)
une gousse d'ail
une botte de persil arabe
une botte de coriandre
6 œufs
une livre de pommes de terre
une cuillerée (bonne) de menthe séchée
une cuillerée de fleurs de roses séchées (chouch ward)
une pincée de poudre de cannelle
une pincée de poivre
une pincée de sel
une cuillerée d'harissa maison
Du pain rassis (une bonne demi baguette)
L'huile pour la friture
150 gr de farine
Préparation
Prendre les légumes, les éplucher, les découper,
les laver, réserver chaque légume dans une assiette différente.
Les pommes de terre seront épluchées et ensuite
pelées finement dans le sens de la longueur, des bandeaux de 2mm, saler le
tout, mettre de côté.
L'ail pelé, découpé en minuscules morceaux, et
rajouté aux oignons salés.
Le persil et la coriandre, équeutés et couper en
petits morceaux, salés et de côté.
Le pain trempera dans un saladier.
Réalisation
Dans un grand saladier mettre la viande hachée,
les épices, la menthe séchée, l'harissa, un ou deux œufs entiers, (auparavant
on aura rincé chaque légume, sauf les pommes de terre, et on presse entre les
mains chacun d'eux pour en extraire l'eau), la coriandre, le persil, l'oignon
et l'ail. Le pain qui sera passé au tamis et dépourvu de son eau.
Mélanger tout cela à la main pour bien mélanger
les ingrédients.
Prendre les bandeaux de pommes de terre que l'on
aura lavés pour ne pas qu'ils soient trop salés. Faire des boulettes de la
mixture que l'on aura mélangée d'une forme plutôt ovale et qui peut contenir
dans la paume d'une main.
D'une part mettre dans une coupelle la farine,
dans une autre les œufs que l'on va battre au fouet. D'autre part on va
enrouler chaque boulette dans une bandelette de pomme de terre, pour les
couvrir. Par ailleurs on aura posé sur le feu une poêle profonde contenant de
l'huile pour friture.
Dés que l'huile est prête, baisser le feu, prendre
trois récipients, un contenant la farine, l'autre, les œufs battus, le
troisième contenant de l'eau.
Prendre les boulettes une à une, enrouler la dans
la farine, ensuite passer la dans l'œuf et poser la dans la poêle, ainsi de
suite, en se rinçant les mains entre chacune afin de ne pas mélanger la farine,
l'œuf...
Les boulettes dorent, les retourner, une fois
frites, poser les au fur et à mesure dans un grand plat contenant du papier
absorbant.
Pour le shabbat, il faut les faire cuire à nouveau. On les dispose dans un faitout dans lequel on met un peu
d'huile, une feuille de laurier, une pincée de carvi et une demi-cuillère de
concentré de tomates, on mouille légèrement et on laisse cuire très lentement.
Elles ramollissent, fondent dans la bouche en même temps que la semoule de
couscous.
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