mardi 16 février 2016

recette des boulettes de viande


ingrédients:
1 kilo d'oignons
une livre de viande de bœuf (à hacher)
une gousse d'ail
une botte de persil arabe
une botte de coriandre
6 œufs
une livre de pommes de terre
une cuillerée (bonne) de menthe séchée
une cuillerée de fleurs de roses séchées (chouch ward)
une pincée de poudre de cannelle
une pincée de poivre
une pincée de sel
une cuillerée d'harissa maison
Du pain rassis (une bonne demi baguette)
L'huile pour la friture
150 gr de farine



Préparation

Prendre les légumes, les éplucher, les découper, les laver, réserver chaque légume dans une assiette différente.

Les pommes de terre seront épluchées et ensuite pelées finement dans le sens de la longueur, des bandeaux de 2mm, saler le tout, mettre de côté.
Les oignons, seront râpés et salés, de côté.

L'ail pelé, découpé en minuscules morceaux, et rajouté aux oignons salés.
Le persil et la coriandre, équeutés et couper en petits morceaux, salés et de côté.
Le pain trempera dans un saladier.

Réalisation

Dans un grand saladier mettre la viande hachée, les épices, la menthe séchée, l'harissa, un ou deux œufs entiers, (auparavant on aura rincé chaque légume, sauf les pommes de terre, et on presse entre les mains chacun d'eux pour en extraire l'eau), la coriandre, le persil, l'oignon et l'ail. Le pain qui sera passé au tamis et dépourvu de son eau.
Mélanger tout cela à la main pour bien mélanger les ingrédients.

Prendre les bandeaux de pommes de terre que l'on aura lavés pour ne pas qu'ils soient trop salés. Faire des boulettes de la mixture que l'on aura mélangée d'une forme plutôt ovale et qui peut contenir dans la paume d'une main.

D'une part mettre dans une coupelle la farine, dans une autre les œufs que l'on va battre au fouet. D'autre part on va enrouler chaque boulette dans une bandelette de pomme de terre, pour les couvrir. Par ailleurs on aura posé sur le feu une poêle profonde contenant de l'huile pour friture.

Dés que l'huile est prête, baisser le feu, prendre trois récipients, un contenant la farine, l'autre, les œufs battus, le troisième contenant de l'eau.
Prendre les boulettes une à une, enrouler la dans la farine, ensuite passer la dans l'œuf et poser la dans la poêle, ainsi de suite, en se rinçant les mains entre chacune afin de ne pas mélanger la farine, l'œuf...
Les boulettes dorent, les retourner, une fois frites, poser les au fur et à mesure dans un grand plat contenant du papier absorbant.
Les boulettes se mangent telles que avec une rasade de citron souvent le vendredi midi .L'odeur qui se dégage de celles ci s'imprègne partout et malgré le mélange «graillon, épices, légumes", nos narines s'en imprègnent et c'est un vrai régal!

Pour le shabbat, il faut les faire cuire à nouveau. On les dispose dans un faitout dans lequel on met un peu d'huile, une feuille de laurier, une pincée de carvi et une demi-cuillère de concentré de tomates, on mouille légèrement et on laisse cuire très lentement. Elles ramollissent, fondent dans la bouche en même temps que la semoule de couscous.

Astuce: Pour donner une couleur plus dorée, on peut rajouter une cuillère de concentré de tomate dans l'œuf battu.

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