Ingrédients
pour 6 personnes
- 100 g de semoule de blé fine
- 100 g de poudre d’amandes
- 4 œufs
- 3 oranges
- 150 g de sucre
- 75 g de miel
- 2 cuil. à soupe d’eau de fleur
d’oranger
- 15 g de beurre
Étapes de préparation
1. Rincez et séchez 1 orange.
Râpez son zeste puis pressez-la et mesurez 12 cl de jus. Cassez les œufs en séparant les jaunes
des blancs. Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Ajoutez le jus
d’orange, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule. Mélangez bien et
réservez 20 min.
2. Préchauffez le four à 200 °C (th.
6/7). Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement
dans la préparation à la semoule. Versez dans un moule à manqué beurré.
Enfournez pour 20 min.
3. Pressez les 2 oranges restantes pour
obtenir un jus de 20 cl. Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de
sucre et le miel. Portez à ébullition et laissez frémir 1 min. Laissez tiédir
puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger.
4. Laissez reposer le gâteau hors du four, 20 min. Démoulez-le sur un plat. Arrosez-le de sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d’en ajouter à nouveau. Placez au réfrigérateur pour 6 h au moins.
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